アメリカンオーク樽

2年熟成日本酒

日本酒の新しい可能性を探る

創業333年天吹酒造の

新しい挑戦

Defi(デフィ)とは、フランス語で「挑戦」を意味します。
海外へ日本酒を輸出している佐賀の天吹酒造が創業333年を記念し、
試験的に醸した製品です。

通常のタンクではなく、ワインの貯蔵にも使われるアメリカンオーク樽
で2年間熟成させました。
長い日本酒の歴史、300年を超える天吹酒造の社歴を経て、
はじめて出会う味と香り、余韻をお楽しみください。

世界初、花の蜜から誕生した

花の酵母で醸す蔵

天吹は元禄年間(1688年頃)、佐賀県三養基郡で創業。
佐賀平野の米と脊振山系の伏流水を原料としています。

酒造りに欠かせない酵母の中で、花からの贈り物、花酵母に着目。
この恵みを活かし、独自の製法で造る天吹は花酵母の華やかな薫りと、
お米本来の絶妙な旨味を麹のチカラで引き出し、世界へ通用する日本酒
を生み出しています。

花酵母の種類

オシロイバナ
特徴
リンゴや洋なしのような香り[カプロン酸エチル]
花言葉
あなたを想う、内気、臆病

世界20か国で親しまれる

天吹クオリティ

天吹酒造の日本酒は世界で好評価を得ており、
平成21年のドイツを皮切りとしてアメリカ合衆国、中国、香港、
シンガポール、オーストラリアなど約20か国へ輸出しています。

和食が世界文化遺産として広がる中、天吹酒造のSAKEも世界へ通用
する文化として受け入れられています。

ワインと日本酒の出会い

オークとは、ブナ科コナラ属に属する樹木の一種。
アメリカンオーク樽は一般的にワインの貯蔵に使われることが多く、
特に赤ワインの発酵に適しています。
保温性や木の特性により少しづつ酸素を通すことなど、通常のタンクにはない自然の風合いが生まれることが特徴です。

創業333年、これからもさらに海外の方へ向けたグローバルなSAKEを
展開していくにあたり、開発されたのは「Defi」です。
日本酒の特性を考慮し、2年間熟成したものを蔵出しました。

熟成されたフルーティー

華やかでジューシーな

天吹 精米50%の純米吟醸

バニラやココナッツなどの

甘みを感じるアメリカンオーク樽

ワインと日本酒がはじめて奏でる

今だけのマリアージュをお楽しみください

100本限定販売

特典動画付

天吹酒造「Defi Chapter-2」

720ml ×1本

当店特別価格
5,000円(送料、税込)
販売期間
2022/04/22 9:00 ~ 2022/06/15 23:59
発送日(予約販売)
5月中のご予約:6月初旬発送
6月以降のご予約:6月16日以降発送

支払い方法についてはこちらをご覧ください。

オンラインで
お酒の新しい楽しみ方を追求する

「蔵開きJP」は全国各地の蔵開きをオンラインで参加・体験できるサービスです。
オンラインイベントをはじめとして、酒蔵限定のオリジナルアイテムやここでしか
体験できない貴重なグッズをご提供しています。

WEB SITE